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ABOX PEOPLE VOL.5 「アートフォト講座 受講生 梅原 誠さん スペシャルインタビュー」

interview Vo1.5

アートフォト講座受講生 梅原 誠さん インタビュー

聞き手:Abox Photo Academy塾長 高崎勉(アートフォトコース担当)




今回の「Abox People」はアートフォト講座受講生の梅原誠さんです。先だって招待作家として出展した「Abox Photo Cubとやま2018展」を終え、新たな目標に向かう現在の心境、そして写真以外に生活の一部になっている旅とコーヒーのお話を伺いました。


【写真を始めたきっかけ。】

高崎:今日はよろしくお願いします。まずは「Abox Photo Clubとやま2018展」への招待作家としてのご出展ありがとうございました。


梅原:こちらこそ、ありがとうございました。


高崎:その話は後半にとっておくとして、まず、これは皆さんに伺っていることなんですが、写真を始めたきっかけはなんですか?


梅原:元々、コンデジ(コンパクトデジタルカメラ)を持ってて、旅行の時には撮ってたんです。で、2013年に前の会社から現職に転職するタイミングで長期の休みができたので、初めて一人旅 での海外旅行に行くことになったんです。いろいろ旅雑誌や、広告写真で綺麗な写真は見てるけど、せっかく行くんだから「自分でもそういう綺麗な写真が撮りたい」と思ってミラーレスを買ったんです。


高崎:一眼レフではなくミラーレスを選択したのは、旅行で荷物にならないようにっていうことですよね。


梅原:そうですね。価格のこともありましたけど各メーカーからミラーレス機が出始めた時期だったのでとても魅力的に感じました。


高崎:操作性も大事だけど、荷物として負担になっちゃうと旅が楽しめないからね。でも、それまでは「写真」をあまり「作品」として意識はしてなかったんですね。


梅原:そうですね。旅先で記念写真的には撮っていたんですけど。


高崎:失礼ですが今、お幾つでしたっけ?


梅原:41歳です。


高崎:じゃあ、30代半ばのお話ですよね。梅原さんと僕とは10歳しか(笑)違わないってことは、そんなに感覚のズレはないと思うんだけど、高校生の時とか男の子ってバイクとかギターとかスポーツに興味が行くでしょう。その中にカメラもあったと思うんだけど、その頃に写真は興味なかったの?


梅原:なかったですね。ずっと無趣味だったんですよ。


高崎:意外ですね。部活は?


梅原:バスケットをやってましたけど2年間だけですね。高校卒業してからの趣味は、強いて言えば、、、「馬」ですかね。


高崎:競馬ですか?


梅原:賭ける方もやりましたけど、馬そのものが好きでしたね。


高崎:馬って、美しいですよね。たまに電車の中で競馬の雑誌を開いている人がいて嫌でも目に入っちゃうんだけど、サラブレッドを真横から図鑑的に撮った写真がズラリと掲載されている。あれを見て筋肉のつき方とか研究するんですもんね。何事もそうなんだけど奥が深いというか、マニアにはたまらないんだろうなって思いますよ。それにヨーロッパでは貴族の嗜みであり、競馬場は社交場ですよね。


梅原:そうですね。あまり日本ではそういうイメージないですけど。


高崎:ジャック=アンリ・ラルティーグの作品にも競馬場に集う貴婦人の作品があるのが印象的です。


梅原:まだ写真を始める前ですけど、大学時代は友人と馬を見に北海道に行ってましたね。


高崎:その時に馬の写真を撮ろうとは思わなかったんだ。


梅原:そうですね。その時は、、、。一応フィルムカメラの「写ルンです」とかで撮ってはいましたけど、記念写真の延長でしたね。近くに寄れた時は馬のアップが撮れましたけど作品と呼ぶには程遠いものでした。


高崎:なるほど。


梅原:社会人になって海外旅行に行くようになってからも、いろんな国の競馬場を訪れて馬を見に行きましたね。パリ、ロンドン、、、香港にも行きました。


高崎:それはもう立派な趣味ですね。僕が梅原さんに対して抱いているイメージは「旅好きな人」なんだけど、初めは目的があっての旅行だったんですね。


梅原:そうです。そして旅そのものが好きになっていったんですけど、写真が思うように撮れない。自分が感動したものと、撮った写真との間にすごくズレを感じたんです。雑誌だとこんなに綺麗なのに、自分の写真は全然違うって。


高崎:うんうん。


梅原:そこで写真を習おうって思ったんです。


高崎:まあ、その頃はまだAbox Photo Academyどころか、前身のTakasaki Seminarすら開講してなかったわけですから、当然他の写真教室の通われたということになりますが、「写真を習う」って、いかがでしたか?


梅原:基礎が学べてよかったんですが、そこで仲間に出会えたのが本当に良かったですね。


高崎:それは、素敵ですね。


梅原:そのあとも幾つかの講座に通いましたが、写真教室で出会った仲間たちとは今でも一緒に旅行に行ったり、グループ展を開いたりしています。




高崎:梅原さんはAboxの一期生に当たるんですが、当校をお知りになったきっかけは?


梅原:ちょうど他の写真教室に通い終わって宙に浮いてた時期だったんですが、やはりAboxの事が写真仲間の間で話題になっていて。そしたらちょうど知り合いの松龍さんが講座を担当なさるということで興味が湧きました。


高崎:趣味って、一通り学ぶと、あとは自分で地道に積み上げていくとか、もしくは自分の生活の一部に取り入れてしまったあとは、別の興味に走りそうだけど、幾つかの写真講座に通っても、まだ学びたいと思ったんですね。




梅原:そうですね。一つ終わったら、次は人物撮影を学びたいとか、スタジオでのライティングを経験したいとか、足りないものを追いかけるようになりましたね。


高崎:やっぱり「思い通りに撮ることができない」っていうことが、学ぼうっていう深みにハマっていく理由なんですね。


梅原:その通りですね。まあ写真が面白かったし、それ以外に打ち込むものが見当たらなかったんでしょうね。だから社会人になってできた友達は、ほとんどが写真を通じてなんですよ。大人になってから会社以外の人とコミュニケーションをとることができるようになったのは、もうカメラ様々ですね。写真にも仲間にも感謝してます。


高崎:だいたい誰もが社会人になって数年経つと、時間とお金に少し余裕が出てきて、学生時代にのめり込むことができなかったことを取り戻そうとするじゃない。


梅原:そうですね。


高崎:で、大抵は会社でキャリアを積んでいくと「次はゴルフ」っていうレールがあるじゃない。そういうものにはいかなかったんですね。


梅原:実はゴルフはやってみたんですよ。でも。コースに数回出ただけで、それ以上のめり込むことはなかったですね。ただあとしばらくしたらまたゴルフに興味が出てくるかもしれないですが。


高崎:写真は格別なんですね。


梅原:そういうことになりますね。


高崎:先に旅があって、写真を学んで、また旅に出て、旅の楽しみが増えて、、を繰り返すうちに旅に新しい目的が付帯してきて、それが写真作品を撮ることになっていったと、、。


梅原:それはありますね。もう、ただの観光じゃなくなったです。


高崎:観光を切り捨てられるってすごい。


梅原:人がたくさん居る場所を自然と避けるようになってきました。名所を見て楽しむのはもちろんあるんですけどね。でもそこでは撮って楽しむことができないなって。美術館とか教会は好きなんで、行くことは行くんですが、のんびり好きに過ごせる空間の方が好きですね。街全体が楽しめるというか。




高崎:じゃあ、もちろんパックツアーではなく、旅程は自分で組むんですよね。


梅原:ツアーはもう無理ですね。気分で動いてますから。(笑)ただ、ついこないだ仲間たちとタイに行った時は旅程の一部がパックツアーで、ずいぶん楽に感じましたけどね。乗ってるだけで着くんだな~と。。(笑)


高崎:僕も昔、懸賞でパックの海外旅行が当選したことがあるんだけど、海外なのに思考停止しちゃうっていうか、そのうち写真までもが思考を止めてしまう気がした。そもそも粘れないしね。 団体行動を強いられる時は写真と切り離して楽しまないと、旅としても作品としても消化不良起こしちゃうなと。


梅原:わかります。「ここで夕日を待とう。」なんてありえないですもんね。(笑)行く手段が個人レベルでは手配できないときとか、ツアーでしか行けない場所もあるんで、そういうときは利用しますが。


高崎:年に数回海外に行かれているイメージですが、国内外でどのくらい旅に出ていますか?


梅原:海外に 2~3回ほど。


高崎:今年はオランダとベルギーに行かれましたよね。


梅原:はい。国内旅行も、、、 同じほどの回数ですかね。北海道の美瑛には毎年行ってるんですが。


高崎:美瑛ですか!ご存知だとは思いますが、Aboxには美瑛から写真家の中西敏貴先生にお越しいただいて講座を担当してもらっているんですよ。


梅原:そうですよね。美瑛でたまたま入ったカフェに中西さんの作品が飾ってあるのを拝見しているんですが、ご本人にはまだお目にかかったことがなくって。雪の写真がうまく撮りたいなと思っているので美瑛に通ってるんですよね。


高崎:そうなんだ。アドバンストコースを修了したら、ぜひ中西さんの講座も受講なさってください。。(笑)


【旅と写真とコーヒーと。】

高崎:梅原さんといえば、旅の他にもう一つイメージするのが、、


梅原:コーヒーですよね。。


高崎:そうそう。僕もコーヒーは好きですけど、作家のプロフィールにまで記載しちゃうっていうのは特別なんだろうなって。何かのめり込むきっかけってあったんですか?


梅原:まあ、、、ぶっちゃけて言えば、生活にオシャレ感を取り込みたいなっていうか、雰囲気的な憧れで入ったんですよ。最初はスタバとかお店に行くだけだったのですが、自分でちゃんと豆を挽くようになったのは10年くらい前からですね。そのあと、ちょっと忙しくなると挽くのが面倒くさくなって挽いた豆を買うようになったんですが、でもやっぱり自分で挽いて淹れた方がおいしいなって。


高崎:わかるわかる。


梅原:そのうちに挽いているプロセスが好きになっちゃたんですよ。朝もコーヒーを挽いて淹れて~飲んで~会社に行く、、というルーティンが自分の暮らしの中で重要なリズムを作り出しているんです。




高崎:勤務先ってフレックス(タイム)ですか?


梅原:いえ、違います。出社時刻は決まってます。


高崎:毎朝のこととなるとキツくありません?寝坊する時もあるだろうし、、。


梅原:いやあ、、あんまりないです。寝坊は。


高崎:ごめんなさい、ゼミの時もそうなんだけど、いつもお疲れで眠そうになさってるんで。 (笑)


梅原:(笑)すいません!


高崎:きっと普段とてもお忙しくて、ボロボロになりながらも写真撮ったり、旅行に行かれてるのかなっていうイメージを勝手に抱いてました。だからコーヒーは休日の嗜みなのかなって勝手に思ってたんですが毎朝、優雅にコーヒーを淹れてるって、相当好きなんですね。

梅原:そうですね。多分生活にリズムをつけたいんですよ。決まったリズムで朝の活動を始めることで暮していかないと、身体が持たないなって。その一つがコーヒーなんです。

高崎:いやあ、、でも僕はそこまでは凝れない。。特に朝は面倒くささが勝っちゃって。。一人の時はインスタントで済ませることも多いですから。


梅原:実はここ5~6年の間にコーヒーの世界ってかなり変わったんですよ。今まではスタバとかタリーズといったシアトル系が流行っていたんですけど、サードウェーブっていうコーヒーのブームが来てるんです。豆はだいたいブレンドじゃないですか。コーヒーの豆ってフルーツなんですが、例えばもっといろんな味が出るはずだから豆の焼き方をもっと浅くして、豆本来の味をもっと出しましょう、という流れなんです。


高崎:全く知りませんでした。


梅原:だから、ワインのような世界になってきていますね。今まで以上に広い味わい方がある。。自分が毎日飲んでいる中にでも味が変わっていくので奥が深いですよ。あとはバリスタとお話をしていると面白いですね。


高崎:確か、Aboxに通い始めて2回目くらいの講評会に珈琲店の作品をお持ちいただきましたよね。


梅原:はい。そうです。覚えていただいてましたか。(笑)


高崎:うん、確か旅行の作品とは全く違って、店内とバリスタが写っていましたよね。ちょっと厳しめの講評をしたような覚えがある。。


梅原:強烈でした。(笑)


高崎:実は僕自身が仕事の撮影でコーヒーショップのシーンを撮る機会があるものだから、つい力が入っちゃったんだけど。ただね、、いくらプロでも、その事柄が好きな人が撮った写真には最後は敵わないって思うんです。最後は知識と愛ですよ。


梅原:そうなんですか~。


高崎:それは間違いないです。(笑)でも、そのあとコーヒーショップの作品の続編は見せてもらってないけど、その代わりに旅先のシーンでコーヒーやカフェの1シーンがよく登場するようになった気がする。


梅原:そうですね。自分の気持ちの問題なのか、日本国内よりも海外の方がコーヒーのシーンは撮りやすいです。お店の雰囲気が本物ですしね。


高崎:コーヒーと写真の共通点ってありますか?


梅原:両方、答えがないこと、、、。ですかね。


高崎:おっ、いきなり素敵な答えが。(笑)でもその通りですね。。





梅原:写真も「答え」っていうものが無いじゃないですか。見る人にとっても、評価する方にとっても、全然バラバラで違いますよね。


高崎:まあ、特にウチ(Abox)のアートフォトコースは講師が二人体制だからねえ。。


梅原:そう、だからいろんな答えが返ってきて、意見が真っ二つなこともある。多分、コーヒーと写真に限った話じゃなく、料理なんかもそうなんでしょうけど。結局は味わう人の好みに委ねられますからね。ただ一定のレベルまでは変わらないのでしょうけど。


高崎:なるほど。


梅原:写真もある一定のレベルまで到達したところで、ようやく個性だのっていう話ができるというか、そういったところは似てると思いますね。


高崎:人によって捉え方が違う。答えがないっていうことですね。


梅原:そうです。


高崎:僕は梅原さんほど、コーヒーにはのめり込まなかったけど、コーヒーって味がしっかりしているじゃないですか。


梅原:はい。


高崎:たまに長野の親戚の家に行ってコーヒーを出されると、こんなに濃い味のものなのに水の違いが出るっていうか、すごく繊細なものなんだと思いましたね。


梅原:確かにそうですね。


高崎:その豆のことを尋ねたら、軽井沢で有名なスーパーにもたくさん売ってるんで帰りがけに買って帰って東京で淹れるんだけど、味が全く違う。


梅原:水の違いは大きいかもしれませんね。でも、海外では決してそこまで水にこだわっていないはずなんですよ。日本の水って美味しいですからね。硬水、軟水の違いで味に開きが出るっていうのはありますが、日本人の舌はやはり繊細なんですね。


高崎:昔のことだけど、ロケでオーストラリアの僻地に行った時、農園で出されたコーヒーが不味くって、、。でも「水道の通っていないところだから貴重な雨水で淹れてくださったんだ。感謝するように。」ってコーディネーターに教えられたことがある。各国で事情も違うから面白いよね。


梅原:毎朝飲まれますか?


高崎:うん、飲まないと頭が冴えない気がして。ただ面倒くさくてインスタントで済ませることが多いから、今日のお話を聞いて心を入れ替えないとと。。


梅原:いや、どんな形でも飲めれば美味しいですから。


高崎:道具と言えば写真ではカメラになるけど、コーヒーの道具にもこだわられるんでしょうね。僕も知ってるけど凝ろうと思えばいくらでも深みにはまりそうですね。


梅原:珈琲入れる道具が4つあります。(苦笑)昔ながらのドリップ式と、V60っていうトルネード型のと、ウェーブコーヒーっていう波打って淹れるタイプのものと、ネルドリップですね。


高崎:最初と最後の二つはわかるけど、、


梅原:挽く器具もセラミック刃のものを使ってます。電動も使ってましたがうるさいし、味がイマイチな気がして使わなくなりました。


高崎:僕も自分のことを凝り性だなって思っていたけど、梅原さんの前では何も語れない、、。


梅原:結局コーヒって化学なんです。どれ位の量の豆を、どれ位の時間で、どれ位のお湯の量で淹れるかっていうことをちゃんと測っておかないと同じように淹れられませんから。


高崎:なんだか、フィルム現像のお話みたいだけど、結局は同じことなんだろうね。データを出して、分析して、同じものを作るには同じ工程をデータ通りに行うっていう。闇雲に試験管に色水作って、眺めていても研究って言えないからね。


梅原:その通りですね。




高崎:でも梅原さんの場合はそのデータ集積によって美味しく飲むっていうこと以外に、儀式的に生活に取り入れて生活にリズムをもたらすっていうことなんですね。


梅原:そうです。それができなくなると精神的に余裕がなくなってきたなっていう量りにしています。一人暮らしだから体調崩せないですからね。。


高崎:趣味の世界って、、入り方は様々あると思うんだけど、たいていの趣味って、「暫くお休み」ができると思うんです。写真だってある程度自在に撮れるようになったら、「もう習わなくっていいや」っていう考えもOKだと思うんですが、梅原さんはちゃんと3つの世界が生活に収まっている気がしますね。


梅原:元々が無趣味だった割に、実は今もスキューバやりたいとか、欲はあるんですよ。でも、これ以上は時間的にも金銭的にも広げられません。というのも、その3つが自分にとって繋がっているからなんですよね。旅に出たら作品を撮りたいし、その国のコーヒも味わいたい。だからどれも休むことができないんです。


高崎:いろいろなことを通過して、今の梅原さんが自分らしい姿だっていうことなんでしょうね。


梅原:30代の中盤に生活の変化があって、その頃からですね。今の自分のスタイルができてきたのは。


高崎:コーヒーは毎日のものなんでしょうけど、写真はどうですか?カメラは仕事の時も持っていかれるんですか?


梅原:いや、以前は通勤の時も手放さなかったんですが、最近はそんなことはないですね。「作品と結びつかないな~」っていう時は持たないです。